Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости

Шесть наиболее значимых событий ГБУ АО «РЦЭ» в 2015 году

E-mail Печать

Крупнейшая биотопливная автоматизированная котельная в Восточной Европе

 ulk plant

В августе 2015 года Устьянской теплоэнергетической компанией, входящей в Группу компаний УЛК, в пос. Октябрьский Устьянского района завершено строительство крупнейшей автоматизированной котельной в России и Восточной Европе, работающей на местном биотопливе (щепе, отходах деревообработки). Установленная мощность котельной составляет 45 МВт, которую поддерживают 5 котлов итальянской марки Uniconfort, топливо к которым подается посредством системы «живое дно». Производство тепловой энергии, передаваемой потребителям с горячей водой, полностью автоматизировано. Коммунальная котельная обеспечивает теплоснабжением всех потребителей пос. Октябрьский, а запас мощности способствует развитию поселка и повышению надежности теплоснабжения.

Одной из особенностей новой котельной стало решение проблемы тепловой инерции, присутствующей в системах теплоснабжения. Ввод в работу котлов, находящихся в горячем резерве, осуществляется заблаговременно по сигналу с тепловых пунктов о необходимости повышения параметров теплоносителя у потребителей.

Сопровождением проекта от начала до реализации занималось ГБУ АО «РЦЭ», в том числе в части формирования планов реализации, финансирования, организации субсидирования проекта со стороны областного бюджета. Данный проект стал успешным примером государственно-частного партнерства, в рамках которого Правительство Архангельской области просубсидировало экономически невыгодную часть проекта – реконструкцию тепловых сетей поселка и подключение к ним новой котельной.

Новая биотопливная котельная с. Холмогоры

 holm plant

Подробнее...
 

В Новодвинске введён в эксплуатацию энергоэффективный дом

E-mail Печать

Энергоэффективный трёхэтажный многоквартирный жилой дом в городе бумажников построен за счёт средств областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда».

В новостройке – 21 квартира общей площадью 890 квадратных метров. Ключи новосёлам вручили губернатор Игорь Орлов и мэр Новодвинска Владимир Белоглазов.

Самым первым жильцом в доме стала пенсионерка Елена Соколова, которая ждала этого момента 20 лет.

— До сегодняшнего дня я жила в старой «деревяшке» с полным набором коммунальных проблем: ванная практически вываливается на улицу, по всей квартире идут трещины, – рассказала новосёл. – И вот такое радостное событие в канун Нового года! На склоне лет успею пожить в тёплом, комфортабельном жилье. Теперь только одна забота – как расставить в новой квартире мебель.

Отметим, что это первый подобный дом в Архангельской области. Его главная особенность – энергоэффективное оборудование: плоские солнечные коллекторы, автоматическая система теплопотребления и поквартирного учёта всех видов потребляемой энергии. Каждый из новосёлов получил жилое помещение той же площади, которой располагал ранее. Поэтому проектом дома предусмотрена индивидуальная планировка квартир.

Общий объём финансирования социально значимого объекта составил 43,3 миллиона рублей, областной бюджет выделил на строительство 29,8 миллиона рублей.

— Мы не просто решаем задачу переселения граждан из аварийного жилья, но и двигаемся дальше – создаём энергоэффективный жилой дом, ищем варианты снижения издержек, – подчеркнул Игорь Орлов. – Речь идёт не только о строительстве зданий, но и о тех людях, которые станут здесь жить, и смогут управлять своими потребительскими затратами. Этот опыт будет распространяться и в других муниципальных образованиях. Сейчас ведутся переговоры о строительстве высотного энергоэффективного дома в Архангельске.

Всего в 2015 году в области построено 45 многоквартирных домов для расселения граждан из аварийного фонда. В следующем году по этой программе в регионе планируется построить еще 66 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 27 тысяч квадратных метров – в столице Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

Изменения в Порядок предоставления средств на модернизацию и капитальный ремонт объектов топливно-энергетического комплекса

E-mail Печать

Постановлением Правительства Архангельской области от 22 декабря 2015 года № 548-пп внесены изменения в Порядок предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов Архангельской области на реализацию мероприятий по модернизации и капитальному ремонту объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Скачать текст Порядка с внесёнными изменениями

 

Поздравляем с Днём энергетика!

E-mail Печать

Уважаемые коллеги!

День энергетика – это один из самых светлых в прямом смысле слова праздников в году. Сложно преувеличить значение энергетики в нашей жизни, ведь от нее зависит жизнеспособность всех других отраслей экономики и комфорт, тепло и свет в домах множества людей. День энергетика – это праздник людей, кто посвятил свою жизнь созданию и обслуживанию энергетического комплекса страны, для кого слова «тепло» и «свет» это целая эпоха.

Коллектив государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем энергетика!

С Днём энергетика!

 22.12.2015

 


Страница 9 из 69

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.