Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости

Об утверждении Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года

E-mail Печать

Распоряжение от 26 января 2016 года №80-р. Реализация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года будет способствовать повышению комфортности условий проживания, модернизации и повышению энергоэффективности объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации и строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Внесено Минстроем во исполнение поручений Президента и Правительства России.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инженерной инфраструктурой. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн рублей – более 5,7% валового внутреннего продукта России.

Подписанным постановлением утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Стратегия).

Стратегия подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, целевыми показателями и задачами, определёнными в Указе Президента от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Подробнее...
 

Игорь Орлов: «Каждый биотопливный проект сверхважен для региона»

E-mail Печать

На пресс-конференции губернатора Игоря Орлова, состоявшейся 13 января, была затронута и тема развития региональной биоэнергетики.

Напомним, согласно концепции развития локального теплоснабжения в Архангельской области уже к 2020 году планируется полностью отказаться от использования мазута и дизельного топлива, снизить долю использования каменного угля до двух процентов. Основными видами топлива станут природный газ (54 процента) и биотопливо, производимое на территории региона (44 процента). В первую очередь – это отходы лесопиления, использование которых имеет ряд преимуществ как по энергоэффективности, так и по экологичности.

Уже сегодня в Архангельской области на древесное топливо переведено порядка 50 котельных, построено более десяти новых биотопливных котельных, развивается производство древесных гранул (пеллет), объём которого уже сегодня составляет 250 тысяч тонн в год, а к 2020 году может достигнуть 400 тысяч тонн в год.

Говоря о развитии региональной биоэнергетики, Игорь Орлов подчеркнул:

«Конечно, котельная в Октябрьском – самая большая в Восточной Европе. Но и котельная в Холмогорах по статусу ничуть не ниже. Замена двух устаревших котельных на угле поменяла статус территории с точки зрения энергобезопасности. Каждый такой проект является для нас сверхважным, и мы будем оказывать им всю необходимую поддержку».

Также губернатор отметил, что следующим шагом в этой работе будет создание «бирж древесного топлива». Создание специальных площадок-накопителей древесных отходов при крупных лесопромышленных предприятиях позволит сформировать региональный рынок биотоплива и выстроить чёткую единоую схему ценообразования на него.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

О создании ГКУ АО "Региональный центр по энергосбережению"

E-mail Печать

В соответствии с Распоряжением Правительства Архангельской области от 20 окября 2015 г. № 341-рп «О создании государственного казенного учреждения Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» путем изменения типа государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» и о внесении изменений в распоряжения Правительства Архангельской области от 11 мая 2012 года № 154-рп и от 11 мая 2012 года № 155-рп» и Уставом государственного казенного учреждения Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» с 29 декабря 2015 г. государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» было переименовано в государственное казенное учреждение Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» (ГКУ АО «РЦЭ»).

   

Шесть наиболее значимых событий ГБУ АО «РЦЭ» в 2015 году

E-mail Печать

Крупнейшая биотопливная автоматизированная котельная в Восточной Европе

 ulk plant

В августе 2015 года Устьянской теплоэнергетической компанией, входящей в Группу компаний УЛК, в пос. Октябрьский Устьянского района завершено строительство крупнейшей автоматизированной котельной в России и Восточной Европе, работающей на местном биотопливе (щепе, отходах деревообработки). Установленная мощность котельной составляет 45 МВт, которую поддерживают 5 котлов итальянской марки Uniconfort, топливо к которым подается посредством системы «живое дно». Производство тепловой энергии, передаваемой потребителям с горячей водой, полностью автоматизировано. Коммунальная котельная обеспечивает теплоснабжением всех потребителей пос. Октябрьский, а запас мощности способствует развитию поселка и повышению надежности теплоснабжения.

Одной из особенностей новой котельной стало решение проблемы тепловой инерции, присутствующей в системах теплоснабжения. Ввод в работу котлов, находящихся в горячем резерве, осуществляется заблаговременно по сигналу с тепловых пунктов о необходимости повышения параметров теплоносителя у потребителей.

Сопровождением проекта от начала до реализации занималось ГБУ АО «РЦЭ», в том числе в части формирования планов реализации, финансирования, организации субсидирования проекта со стороны областного бюджета. Данный проект стал успешным примером государственно-частного партнерства, в рамках которого Правительство Архангельской области просубсидировало экономически невыгодную часть проекта – реконструкцию тепловых сетей поселка и подключение к ним новой котельной.

Новая биотопливная котельная с. Холмогоры

 holm plant

Подробнее...
 


Страница 9 из 70

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru