Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости

Доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Архангельской области

E-mail Печать

На нашем сайте размещён доклад о состоянии энергосбережения и повышении  энергетической эффективности в Архангельской области, подготовленный министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

Доклад содержит:

  • сводную аналитическую информацию по энергоемкости валового регионального продукта Архангельской области;
  • отчетную информацию об итогах реализации региональной программы в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности, в том числе о количестве затраченных денежных средств, направлениях целевого использования и достижении целевых показателей, а также информацию об основных проблемах, связанных с энергосбережением и повышением энергетической эффективности в Архангельской области;
  • сведения о принятых в отчетном году нормативных правовых актах Архангельской области, регулирующих отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Архангельской области и оценку ожидаемого эффекта от их применения;
  • иные сведения о состоянии энергосбережения и энергетической эффективности.

Скачать доклад

 

Коробочное концессионное соглашение для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ доступно для тиражирования

E-mail Печать

На сайте Минстроя России размещена типовая форма концессионного соглашения на модернизацию коммунальной инфраструктуры, разработанная совместно со Сбербанком России. Коробочное кредитное решение может использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства.

Регионам стал доступен набор шаблонов документов для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов в отрасли ЖКХ. Напомним, первое соглашение с применением данной формы было подписано в отношении реконструкции систем теплоснабжения г. Ясногорска Тульской области в июне.

Решение о разработке типового отраслевого решения, которое позволит реализовать схожие региональные проекты было принято исходя из потребностей рынка, в связи с тем на правильную подготовку и сопровождение проекта, с учетом требований финансовых институтов, зачастую требуются суммы, соизмеримых с инвестиционным бюджетом проекта. «Таким образом получалось, что только крупные концессионеры могли себе позволить работать с учетом всех требований банка, и соответственно рассчитывать на финансирование. Однако небольшой бизнес тоже должен иметь такую возможность», - отметил глава Минстроя России Михаил Мень.

Коробочные решения предполагают, что, если концессия будет разработана согласно предложенной форме, банк рассматривает возможность проектного финансирования до 15 лет под 11-14 % годовых. Залогом будут являться исключительно права по концессионному соглашению, фактически это гарантия выручки. Параметры, указанные в форме, могут быть откорректированы в зависимости от региона, инвестора и самого объекта концессионного соглашения. Само концессионное соглашение уже включает прямое соглашение, где банк выступает четвертой стороной.

Как пояснили в Сбербанке, для того чтобы проект стал приемлем для финансирования необходимо, чтобы в концессионном соглашении были зафиксированы долгосрочные параметры регулирования, а также наличие в тексте концессионного соглашения подробного описания порядка выплаты и расчета суммы компенсации при досрочном расторжении. Это положение позволяет банкам быть уверенными в обеспеченности кредита.

«В основе коробочного решения - сбалансированная для всех участников модель распределения рисков, которая позволяет банку не выдвигать дополнительных требований к концессионеру в части имущественного обеспечения, каких-либо гарантий», - прокомментировал министр.

Подготовка и подписание кредитного договора между банком и концессионером заключается дополнительно.

 

Практический вебинар «Семинар-презентация типового тиражируемого кредитного решения в целях массового привлечения инвестиций на модернизацию коммунальной инфраструктуры»

E-mail Печать

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Ассоциацией ЖКХ «Развитие» проводит практический вебинар «Семинар-презентация типового тиражируемого кредитного решения в целях массового привлечения инвестиций на модернизацию коммунальной инфраструктуры».
Вебинар состоится 29 июня 2017 года с 10.00 - 12.30 по московскому времени. Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация на сайте www.edu.gkhrazvitie.ru
В качестве докладчиков выступят Директор Департамента жилищно- коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Таманцев и Исполнительный директор - начальник Управления инфраструктурного финансирования Департамента кредитования ПАО «Сбербанк» Виктор Афонин.
Семинар проводится для региональных и муниципальных органов власти, а также для заинтересованных организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно- коммунального хозяйства.
Подробная информация о семинаре представлена на сайте www.edu.gkhrazvitie.ru

 

Утвержден порядок согласования концессионных соглашений на территории Архангельской области

E-mail Печать

Начиная с 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» субъект Российской Федерации является третьей стороной концессионных соглашений, заключаемых муниципальными образованиями с частными инвесторами в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.
Основной обязанностью субъекта Российской Федерации, как третьей стороны соглашения, является обеспечение гарантий возврата концессионеру (инвестору) вложенных инвестиций.
Гарантии заключаются в установлении долгосрочных тарифов на период реализации соглашения, обеспечивающих возврат вложенных инвестором инвестиций, а также в утверждении соответствующих инвестиционных программ и предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов, в случае, если ресурсы отпускаются потребителям по льготным тарифам.
В целях определения порядка взаимодействия органов местного самоуправления, органов исполнительной власти и инвесторов при заключении концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры Правительством Архангельской области постановлением от 20 июня 2017 года № 244-пп утвержден порядок согласования документов, необходимых для заключения таких соглашений.
Порядок регламентирует процедуры согласования проекта решения о заключении концессионного соглашения и проекта конкурсной документации, а также этапы подписания концессионного соглашения и внесения в него изменений.
Действие порядка распространяется на концессионные соглашения, заключаемые в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территории Архангельской области.
Просим органы местного самоуправления и потенциальных инвесторов при принятии решения о заключении концессионного соглашения руководствоваться утвержденным порядком.
Также обращаем внимание, что в связи с утверждением порядка, ранее разработанный агентством по тарифам и ценам Архангельской области и министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства рекомендуемый план действий при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, утратил свою актуальность.
Ознакомиться с постановлением Правительства Архангельской области от 20 июня 2017 года № 244-пп и текстом порядка можно по ссылке

 

Установленные нормативы потребления холодной и горячей воды, электрической энергии в целях содержания общего имущества максимально учитывают имеющиеся особенности многоквартирных домов

E-mail Печать

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 в Архангельской области с 01 июня 2017 года установлены нормативы потребления холодной воды, горячей воды и электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД).
Нормативы определялись на основе информации, полученной от управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления.
Следует отметить, что с 01 июня 2017 года установленные нормативы потребления в целях содержания общего имущества в МКД рассчитаны только на минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме. Если необходимы дополнительные услуги, превышающие минимальный перечень, то общее собрание собственников вправе принять решение о включении расходов в размере, превышающем рассчитанный норматив исходя из минимального перечня. При этом минимальный перечень услуг и работ в части расходов воды определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2013 года № 290.
С 01 июня 2017 года законодательством было вновь предусмотрено установление норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД, размер которого равен сумме нормативов потребления холодной воды и горячей воды.

Подробнее...
 


Страница 1 из 68

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.