Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Энергосервисный договор

E-mail Печать

Энергосервисный договор (контракт) - договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Энергосервисный контракт – договор на внедрение энергосберегающих технологий, который предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО) работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет привлеченных энергосервисной компанией кредитных средств. Оплата за привлеченные финансовые ресурсы и выполненные ЭСКО работы производится заказчиком после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий. Договор заключается на срок, в течение которого происходят выплаты.

Одним из главных условий использования энергосервисных контрактов при реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в государственных и муниципальных учреждениях - наличие энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования учреждения.

Ниже приведен примерный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно реализовать в рамках энергосервисных договоров (контрактов):

  • замена устаревших осветительных приборов систем наружного и внутреннего освещения на их энергоэффективные светодиодные аналоги;
  • внедрение автоматических систем управления и диспетчеризации потребления ресурсов;
  • теплоизоляция и герметизация труб систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также ограждающих конструкций, проемов, перекрытий зданий;
  • установка индивидуальных тепловых пунктов с системой погодного регулирования;
  • установка ресурсо- и энергосберегающего сантехнического оборудования;
  • внедрение частотно-регулируемых приводов для установки оптимальных режимов работы системы водоснабжения;
  • замена энергоемкого оборудования столовых и пищеблоков на современные энергосберегающие аналоги;
  • использование альтернативных источников энергии;
  • установка тепловых насосов для комплексного отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования домов.
 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.