Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Концепция развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года

E-mail Печать

Концепция развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года разработана Региональным центром по энергосбережению в целях формирования долгосрочной региональной политики, направленной на максимально эффективное использование энергетических ресурсов и реализацию местного потенциала для обеспечения динамичного развития систем локального теплоснабжения, повышения уровня благоустройства и качества жизни населения, а также для повышения эффективности расходования бюджетных средств.
Стратегическими целями развития локального теплоснабжения являются:

  • повышение энергоэффективности объектов локального теплоснабжения;
  • повышение качества услуг теплоснабжения для населения и других потребителей;
  • повышение уровня благоустройства в поселениях и городских округах;
  • снижение неблагоприятного воздействия объектов теплоснабжения на окружающую среду;
  • повышение эффективности расходования бюджетных средств.

При разработке Концепции подготовлена общая характеристика локальных систем теплоснабжения поселений и городских округов Архангельской области.
Топливный баланс по коммунальной энергетике Архангельской области

Топливный баланс по коммунальной энергетике Архангельской области

С 2011 года в Архангельской области реализуются планы по переводу на местное биотопливо объектов коммунальной энергетики, что позволило значительно увеличить долю этого вида топлива в топливно-энергетическом балансе региона.
Муниципальными котельными ежегодно производится порядка 1,5 млн. Гкал тепловой энергии. Число источников теплоснабжения на конец 2013 года составило 750 единиц. Из общего числа котельных 671 используют твердое топливо, 27 – жидкое топливо, 52 – газообразное топливо.
Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 1890,8 км из них 519,7 км в муниципальной собственности. Протяженность ветхих тепловых сетей, нуждающихся в замене, составляет 732,4 км.
Характеристика коммунальной энергетики Архангельской области

Характеристика коммунальной энергетики Архангельской области

Для решения накопившихся проблем необходимо обеспечить реновацию коммунальной энергетики в соответствии с установленными целевыми ориентирами.
Достижение целевых ориентиров возможно в первую очередь за счёт реализации местного потенциала. Учитывая серьёзные запасы древесных ресурсов и отходов деревообработки, наиболее перспективным путём реновации представляется развитие биоэнергетики и газификация.
В ходе реализации Концепции к 2030 году планируется достичь следующих целевых показателей:

  • увеличить до 44 % долю использования биотоплива;
  • увеличить до 54 процентов долю использования природного газа;
  • долю использования каменного угля снизить до 2 процентов;
  • отказаться от использования мазута и дизельного топлива;
  • потери в сетях снизить до 5 процентов.

Наиболее современным и перспективным механизмом достижения обозначенных целевых показателей представляется проектное управление, в основе которого лежат принципы эффективности и рациональности. Такая схема уже внедрена в Региональном центре по энергосбережению.

Административное обеспечение модернизации

В регионе накоплен серьёзный опыт использования древесного топлива, который сегодня ориентирован на строительство и модернизацию объектов коммунальной энергетики.
На территории региона ежегодно образуется 3,8 млн. м3 неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки, ещё 1,2 млн. м3 – это запасы древесины в рамках санитарных рубок. Иными словами в нашем распоряжении имеется достаточно топлива для новых котельных.
Топливное обеспечение модернизации

Концепция предполагает использование при модернизации и строительстве современной техники и оборудования, в частности высокоэффективных котлов и тепловых сетей.

Техническое обеспечение модернизации

Немаловажным для развития коммунальной энергетики Архангельской области является расширение использования высокоэффективного и экологически чистого энергоресурса – сетевого природного газа.
Развитие теплоснабжения в соответствии с определёнными целевыми ориентирами требует крупных инвестиций, основными источниками которых являются предусмотренные тарифами инвестиционные ресурсы теплоснабжающих организаций, средства собственников объектов теплоснабжения (преимущественно муниципальные образования), кредитные ресурсы, средства областного и федерального бюджета. Укрупнённый анализ потребности в финансовых ресурсах, основанный на оценке потенциала модернизации систем локального теплоснабжения Архангельской области и действующих расценках, показывает, что для достижения целевых показателей развития локального теплоснабжения требуется порядка 27 млрд. рублей.
Финансовое обеспечение модернизации
К реализации мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту серьёзный интерес проявляют инвесторы, которые только в течение 2010-2013 годов осуществили вложения в размере 1,3 миллиарда рублей.
Вне зависимости от выбранного механизма взаимодействия с инвесторами возврат вложенных средств осуществляется путём реализации долгосрочных инвестиционных программ теплоснабжающих организаций.
Помимо традиционных механизмов прямого инвестирования следует непрерывно прорабатывать и внедрять новые механизмы привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальную энергетику, в частности:

  • государственно-частное партнёрство;
  • заключение концессионных соглашений;
  • заключение энергосервисных договоров.

В соответствии с Концепцией в Архангельской области к 2030 году ежегодное производство тепловой энергии муниципальными котельными прогнозируется на уровне 2 млн. Гкал. Число локальных источников теплоснабжения в Архангельской области к 2030 году составит 614 единиц, из них будут использовать в качестве основного топлива: биотопливо (дрова, древесные отходы, щепу, торф) – 470, природный газ – 108, каменный уголь – 32, жидкое топливо (дизельное) – 1, использовать электроэнергию – 3. Таким образом, топливный баланс изменится в сторону увеличения долей природного газа до 54 процентов и биотоплива до 44 процентов.
Топливный баланс по коммунальной энергетике Архангельской области
Топливный баланс по коммунальной энергетике Архангельской области

Для реализации мероприятий Концепции разработана Дорожная карта, предусматривающая перечень необходимых действий исполнительных органов власти, органов местного самоуправления других участников для достижения ожидаемых результатов и целевых показателей.

Концепция развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года

Презентация Модернизация коммунальной энергетики Архангельской области на основе использования биотоплива

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.