Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Обеспечение населения питьевой водой

E-mail Печать

Обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития Архангельской области.
К приоритетным направлениям развития водохозяйственного комплекса в долгосрочной перспективе относятся совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкция, модернизация и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использование композитных материалов, внедрение новых энергоэффективных технологий водоочистки, модернизация промышленных предприятий и внедрение в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения.
Отсутствие чистой воды и систем канализации является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, возникновения патологий и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. В отдельных случаях отсутствие доступа к чистой воде и системам канализации приводит к массовым заболеваниям и распространению эпидемий.
Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье населения и качество жизни. Продолжительность жизни россиян находится на нижней границе этого показателя для развитых стран. Обеспечение населения чистой водой окажет непосредственное влияние на снижение смертности, в особенности детской, и увеличение продолжительности жизни.
Повышение качества централизованного водоснабжения до уровня, достигнутого западноевропейскими странами, позволит населению использовать водопроводную воду и не прибегать к использованию бутилированной воды.
Сложившаяся кризисная ситуация в области питьевого водоснабжения обусловлена недостаточностью мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения, неудовлетворительным техническим состоянием систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, неустойчивым финансовым состоянием организаций коммунального комплекса, несовершенством нормативной правовой базы и экономических механизмов в сфере водопользования.
ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» совместно с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области разработана «Концепция развития систем водоснабжения и водоотведения Архангельской области». На основе данной концепции разрабатывается программа, включающая в себя конкретные мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту объектов ВКХ Архангельской области.

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.